Тренды освещения в интерьере 2024: стильный встраиваемый свет для дома и не только

Как меняется современное внутреннее освещение в квартире, частном доме и общественных местах? Какие светильники сейчас в тренде и будут на пике моды еще не один год? Как совместить в них практичность, функциональность и эстетику?  Ответы на эти и многие другие вопросы мы собрали в отдельный цикл статей.

И для начала расскажем, почему встроенный потолочный спот - светильник уверенно держит позиции.

Встроенные споты – это практично, выгодно, красиво


Современные люстры и разнообразные светильники давно перестали быть просто источником света. Сегодня они имеют массу дополнительных опций: помогают создать нужное настроение и комфортную рабочую обстановку, выгодно подчеркивают детали интерьера, выступают в роли стильного арт-объекта и экономят электроэнергию.

Второй свет и целый арсенал возможностей


Встроенные в потолок споты с каждой из этих функций справляются на ура. А в некоторых случаях просто незаменимы. Например, если потолок в помещении довольно низкий, либо это подвесная или натяжная конструкция.

Также встроенные потолочные светильники – удачное решение для квартиры-студии и в принципе для небольших помещений, где традиционная люстра неуместна. Споты способны обеспечить такое же количество света, не занимая при этом много места. Главное – подобрать модель с учетом особенностей монтажа.  

В любом случае грамотный световой дизайн предполагает сочетание двух типов внутреннего освещения: технического и декоративного. Первое обеспечивает достаточное количество света. Второе отвечает за эстетику и настроение, создает ощущение законченности и гармонии в интерьере. В этой схеме встраиваемые потолочные споты как нельзя кстати. А учитывая их привлекательный современный дизайн, они наряду с подвесными светильниками способны сами выступать в роли стильного аксессуара.

Комфортные и выгодные световые технологии


Главное преимущество таких спотов – практичный функционал. Встроенные точечные светильники позволяют регулировать интенсивность света в помещении: добавлять яркости, когда недостаточно основного источника, и наоборот –создавать уютную камерную обстановку, когда основной источник лишний.

Это особенно актуально для освещения в квартире и частном доме. Например, вечером после работы, когда хочется приглушить свет в гостиной и отдохнуть, пообщаться с семьей или посмотреть фильм, расслабившись на любимом диване.Чтобы выпить среди ночи на кухне стакан воды или почитать в постели перед сном, тоже разумнее использовать дополнительный неяркий свет. В итоге получаем двойной эффект: и энергию экономим, и не беспокоим близких.

В коммерческих помещениях использовать встроенные потолочные споты выгодно по тем же причинам. С ними легко создавать различные световые экспозиции и экономить электричество, когда основной свет излишний.К тому же можно выбрать светильники любой мощности, с учетом личных пожеланий и задач помещения.

Если же встраиваемый спот еще и светодиодный, он экономичен сам по себе. Ведь в основе светодиодной лампы лежат энергосберегающие технологии. Они позволяют расходовать в разы меньше электричества, чем любой другой источник света. То есть светодиодная (led) подсветка обеспечивает двойную экономию.

Еще более функциональны споты с поворотным механизмом. С ними можно воплотить бесчисленное множество световых сценариев – достаточно направить поток света под нужным углом. Именно поэтому встроенные поворотные споты удобно использовать не только дома, но и для освещения торговых и выставочных павильонов, музейных экспозиций, кафе и ресторанов, конференц-залов и других общественных мест.

Последнее слово в светотехнике

Теперь о том, какие модные тенденции будут характерны для встроенных потолочных светильников в новом 2024 году.

Если проанализировать последние масштабные выставки освещения в Азии и Европе, то становится очевидным, что нам предстоит наблюдать более широкое распространение так называемого умного освещения. То есть технологий, позволяющих добавить в привычную жизнь еще больше комфорта.

Один из таких трендов – модели с автоматической системой управления. Такие споты реагируют на условия в помещении и самостоятельно настраивают интенсивность света. Когда за окном темнеет, они начинают светить ярче. Когда естественного света хватает, лампы отключаются.

Еще один развивающийся тренд – встроенные потолочные споты с датчиком движения. Они реагируют на изменение температуры воздуха и перемещение человека, а применяются чаще всего там, где люди проводят немного времени. Например, в ванной комнате или прихожей. В итоге не надо постоянно щелкать выключателем и переживать, что, уходя из дома, вы где-то не погасили свет.

Больше информации о трендах в освещении 2024 года читайте в блоге IMEX следующих материалах. 


Ваш IMEX


Похожие статьи

Компания IMEX на международной выставке в Гуанчжоу

Компания IMEX на международной выставке в Гуанчжоу

Впервые за три года оффлайн формат международной выставки освещения GILE в  Гуанчжоу. Это одно из главных мероприятий для всех, кто занимается продажей светового обо..

Модные люстры: тренды 2023-2024

Модные люстры: тренды 2023-2024

Новейшие технологии заметно повлияли на современные тенденции освещения. Удобные споты и трековые системы все прочнее входят в нашу жизнь. Однако современный интерьер ква..

Новинки электрики Shin Dong-A: ещё больше стиля и комфорта

Новинки электрики Shin Dong-A: ещё больше стиля и комфорта

Рады сообщить вам сногсшибательную новость: наш интернет-магазин расширяет ассортимент электрики от корейской торговой марки Shin Dong-A. ELECTRIC SOLUTIONS SHIN DONG-A C..

Узнайте о новинках до их поступления!

Узнайте о новинках до их поступления!

Спешим рассказать о выгодном обновлении на нашем сайте. Теперь Вы можете отслеживать в каталоге не только люстры и светильники в наличии, но и все ожидаемые поставки нови..

3D визуализация товаров

3D визуализация товаров

3D-моделирование — это создание трехмерной модели товара. 3D-модель позволяет рассмотреть товар с разных сторон, добавить его в визуализацию помещения (дизайн-проект)..