Освещение в подъездах жилых домов - нормы СанПиН, требования, выбор светильников для подъездов многоквартирных домов

Освещение в подъездах жилых домов - нормы СанПиН, требования, выбор светильников для подъездов многоквартирных домов


Освещение в подъезде многоэтажного дома – это залог минимального комфорта жильцов. Современные подъезды многоэтажек, в особенности если в доме имеется лифт, очень часто даже не имеют окон, что делает практически невозможным передвижение по ним без дополнительного источника света. В этом случае особую роль играет качество освещения, продуманность системы, которая обязана быть не только удобной, но и соответствовать всем требованиям СанПиН, быть достаточно экономичной и безопасной.

Освещение в подъезде многоквартирного дома

Освещение в подъезде – это часть расходов, которая лежит на жильцах дома. Именно поэтому всё чаще стоит вопрос о том, как правильно организовать систему освещения, чтобы она была недорогой в обслуживании, но комфортной, надёжной и безопасной. Нормы ГОСТ к освещению подъездов предполагают в основном использование ламп накаливания или люминесцентных ламп – сегодня у этих источников света есть альтернатива. Впрочем, стоит разобраться со всеми особенностями освещения коммуникаций и элементов многоквартирного дома.

Освещение подвала многоквартирного дома

Подвалы и цокольные этажи должны быть освещены, как и подъезды. Очень часто в подвалах находятся представители УК, например, управдом, располагаются коммерческие предприятия – чаще всего продуктовые магазины, зоомагазины, ателье и т.д. Некоторые многоэтажные дома предполагают передачу подвалов в пользование жильцам. Какой бы из случаев ни относился к вашему дому, требования к освещению подвала предъявляются особенно строгие. Дело в том, что это помещение с повышенной влажностью, поэтому лампы обязательно должны иметь влагостойкий плафон (особенно это актуально для ламп накаливания, плохо выдерживающих высокую влажность). Также согласно требованиям:

  • питание для системы не может превышать 42 вольт;
  • вторичная обмотка элементов системы должна быть рассчитана на напряжение до 42 вольт – это гарантирует безопасность человека даже при поломках системы;
  • медные и алюминиевые провода запрещено соединять при организации подвального освещения;
  • все видимые провода прокладываются только в гофрированных «рукавах» и т.д.

Несложно отметить, что повышенная электрическая и пожарная безопасность – это основа организации освещения в подвале многоквартирного дома.

Освещение придомовой территории многоквартирного дома

Не менее важно для комфорта жильцов и освещение придомовой территории. Это необходимо для:

  • обеспечения безопасности жильцов и гостей дома, случайных прохожих (очень часто на плохо освещенных участках на прохожих нападают грабители и т.д.);
  • для удобства пользования общедомовым имуществом (в первую очередь детскими площадками) в тёмное время суток;
  • для снижения уровня травматизма при передвижении по тротуарам, детским площадкам и т.д.

Официальный документ, в котором прописаны все требования к освещению придомовой территории, называется так: СП 52.13330.2011. Так, например, светильники на придомовой территории могут иметь совершенно любую «основу», то есть лампу накаливания, светодиод или люминисцентную лампу. При этом наиболее ярко должны быть освещены входы в подъезд – не меньше 6 ЛК. Тротуары и дороги для передвижения автомобилей – фонарями и светильниками с уровнем света не меньше 4 ЛК. Хозяйственные постройки – 2 ЛК и т.д.

Придомовые территории очень часто освещают при помощи уличных фонарей (за исключением светильников у подъездов), например, как модель Favourite Provinz 1820-2F. На входах в подъезд не будет лишним повесить современную светодиодную лампу вроде стильного уличного светильника Eglo Panama 93519.

Требования к освещению в подъезде

Итак, стоит вернуться к подъездам. Дело в том, что требования к его освещению предъявляют сразу несколько документов, в том числе требования ГОСТ, которые, впрочем, в первую очередь затрагивают системы освещения, организованные с помощью ламп накаливания. Гораздо более современными и актуальными являются нормы СанПиН, которые действуют с 2010 года. В первую очередь здесь говорится о том, что вне зависимости от степени естественной освещенности подъезда, от его вида и типа, он обязан быть оборудован искусственными источниками света.

Также стоит учитывать и то, что территория возле лифтов, лестничные площадки, холлы, сами лестницы обязаны быть оборудованы осветительными приборами любого вида и типа с уровнем освещенности не меньше 20 ЛК. Между прочим, освещение подвала, придомовой территории и территории возле подъезда относится к категории требований к освещению подъезда согласно нормам СанПиН.

Истоники света и нарушения при их монтаже

Организация системы освещения в подъездах чаще всего происходит при помощи обычных ламп накаливания. Это не лучшее решение (и альтернативой ему являются люминесцентные лампы и современные светодиодные светильники), поскольку такие лампы очень часто становятся причиной возгораний в результате перегрева (нагреваются до 360 градусов Цельсия). Более того, в нарушение всех установленных норм эти лампы устанавливают без плафонов, что повышает риск пожарной опасности вдвое.
Среди прочих нарушений при организации системы освещения стоит отметить и следующее:

  • лампы (в том числе и лампы накаливания) часто устанавливают без специального рассеивателя света, в результате чего поток концентрируется только в одном месте, и даже если лампа соответствует стандартам СанПиН, итог освещения будет некачественным;
  • одним из наиболее распространённых нарушений является то, что лампы располагаются на недостаточном возгорании от легковоспламеняющихся веществ и/или объектов – по требованиям СанПиН, должен быть исключён совершенно любой риск возгорания – из-за этого жильцам запрещено пользоваться коридорами, чтобы оставлять там вещи, например, деревянную мебель или лыжи;
  • нередко систем освещения организуется непрофессиональными электриками, находящимися в штате УК: часто встречаются соединения проводов из алюминия и меди, которые, вступая в химическую реакцию, приводят к быстрому разрушению контактов.

Стоит отметить, что для организации системы освещения подъезда многоэтажного дома используются три типа источников света:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные лампы.

Подробнее о каждой из них поговорим ниже.

Лампы накаливания

Лампы накаливания – наиболее распространённые источники света, которые применяются для организации системы освещения в подъезде многоэтажного дома. Среди основных достоинств отмечается:

  • невысокая стоимость самой лампочки;
  • простота замены лампы при необходимости;
  • доступность лампы в любом хозяйственном магазине.

Мощность таких ламп обычно не превышает 60 Ватт, при этом расход энергии ламп накаливания превышает, например, затраты на обслуживание светодиодных светильников – и стоимость использования устаревающих источников света ложится тяжким бременем на жильцов многоэтажки.

Также из минусов стоит отметить небольшое количество часов, которые прослужит лампа накаливания, необходимость использования плафона, низкую пожаробезопасность и регулярный перегрев лампы до 360 С всего спустя 1 час бесперебойной работы. Исходя из всего вышесказанного, стоит сделать вывод, что лампы накаливания являются не лучшим вариантом для организации системы освещения в подъезде.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы – это второй по популярности источник света для подъезда. Среди их достоинств можно отметить:

  • относительную доступность ламп по стоимости;
  • простоту замены и монтажа;
  • распространённость в продаже;
  • длительность использования (достигает 25 тысяч часов);
  • уровень света достаточный для подъезда, свет белый, яркий, не раздражающий человеческий глаз.

В то же время у таких ламп есть свои недостатки, например, они изготавливаются с использованием паров ртути, которые представляют собой отравляющее для организма вещество, правда, в минимальных и безвредных для человека дозах. Несмотря на это, утилизация люминесцентных ламп должна производиться с соблюдением всех требований законодательства – например, их нельзя выбрасывать как бытовые отходы, а допускается лишь сборка в специальные контейнеры, которые должны быть обязательно установлены в каждом населённом пункте России.

Светодиодные лампы

Раньше светодиодные лампы считались недопустимыми для освещения подъездов и тамбуров на лестничных клетках, поскольку их отличительной чертой являлось создание луча с узкой направленностью, а не яркого рассеянного света. Сегодня эта проблема решена при помощи светодиодных ламп, например, лампы светодиодной E27 10W 4200K груша матовая 4690389085543, или светильников того же плана. Так, например, качественные светодиодные светильники, подходящие для освещения подъездов, делает бренд IMEX, который предлагает, в частности, модель IL.0021.0415 Светильник встраиваемый. GU5.3 50W WH. Довольно эффектно и удачно для освещения подъезда выглядят светодиодные панели, как, допустим, LPN.597.12 LED панель 15W 220V 3000K 200x200мм IP43.

Из недостатков светодиодных источников освещения можно отметить в первую очередь высокую цену на сами лампы и светильники, которая значительно превышает стоимость недорогих ламп накаливания. В то же время достоинства изделия покрывают его единственный недостаток:

  • в среднем светодиодная лампа меняется 1 раз в 5-6 лет;
  • стоимость электроэнергии получается крайне незначительной, что полностью перекрывает в течение года затраты на установку светодиодных ламп;
  • свет не раздражает глаз, является белым, холодным или тёплым;
  • лампы пожаробезопасны;
  • они не нагреваются и не выделяют ядовитых паров, совершенно безопасны для человека, не требуют особых условий утилизации.

Оплата освещения в подъезде

Оплата освещения в подъезде включается управляющей компанией в графу расходов «общедомовые нужды» и делится между всеми собственниками и квартиросъёмщиками жилья. Причём стоит отметить, что чем больше площадь квартиры, тем больше будет размер оплаты за общедомовые нужды – в том числе и за освещение подъезда, несмотря на то, что в большой квартире может даже никто не проживать. Расчёт стоимости освещения подъезда и придомовой территории осуществляется согласно показаниям счётчика, а если таковой не установлен (что уже почти никогда не встречается в многоэтажных домах в России), то оплата осуществляется согласно нормативам, установленным администрацией региона, реже – города. Для этого норматив умножают на площадь жилья каждого собственника, а затем делят на общую площадь всех жилых помещений в здании – получается плата за освещение.

А чтобы платить за освещение в подъезде меньше (как и за его отопление), стоит воспользоваться этой удобной инфографикой, на которой приведены некоторые несложные советы, которые помогут сэкономить тепло и свет. Также в этой связи регулярно встаёт вопрос об оптимизации системы освещения дома.

Автоматизация освещения в подъезде

Из-за того, что законодательство РФ движется в сторону обязательной экономии ресурсов, в связи с нежеланием собственников и съёмщиков жилья платить большие суммы за обслуживание системы освещения в подъездах, всё большее количество домов переходит на автоматические системы освещения подъездов многоэтажных домов. Это крайне выгодное решение, представленное разными системами, которые позволяют организовать автоматическое включение и выключение светильников и ламп – поэтому они будут работать только тогда, когда это действительно необходимо.

Система с датчиками движения

Системы с датчиками движения считаются наиболее оптимальными и экономичными – они включают свет только тогда, когда реагируют на чьё-то присутствие. Это достаточно дорогой в плане монтажа и покупки самих датчиков, но очень экономичный вариант автоматизации системы освещения в подъезде. Как можно заметить, системы с датчиками движения отличаются относительной несложностью в реализации подключения, но позволяют эффективно экономить электроэнергию и ходить по освещенному подъезду даже маленьким детям или, например, жителям с тяжелыми сумками, мамам с колясками и т.д. – то есть тем, кому сложно и неудобно самостоятельно нажать на выключатель. Вот как может быть организовано подъездное освещение при помощи системы с датчиками движения: https://www.youtube.com/watch?v=RYS1YQn159I.

Система с датчиками освещенности

Это не самая экономичная, но простая и приятная система автоматизации освещения. Благодаря датчикам приборы включаются в ночное время суток – то есть когда затемнение на лестничной площадке действительно превышает допустимое значение. Правда, всю ночь светильники будут работать, что, конечно, не очень выгодно.

Система управления освещением с использованием кнопочных постов

На фото приведена схема вероятного управления освещением в подъезде с использованием кнопочных постов. Однако, разумеется, в каждом индивидуальном случае эта схема будет меняться. Это отличное решение для небольших многоквартирных домов. По факту это такая же система, как в наших квартирах, с выключателями света: когда кто-то проходит по подъезду, нужно включить свет, а затем, приходя в квартиру, выключить его. Простая, недорогая в монтаже и обслуживании система, которая, впрочем, не будет работать, если соседи не слишком ратуют за экономию электроэнергии.

Комбинированные системы освещения

Также применяются и комбинированные системы освещения, включающие в себя разные типы автоматизации. Например, в холлах очень часто используются либо кнопочные системы, либо варианты с датчиками освещения. На этажах, поскольку они отличаются относительно маленькой проходимостью, гораздо эффективнее устанавливать системы с датчиками освещения. Светильники перед подъездами, например, IL.0006.0002 Светильник встраиваемый карданный. 2xMR16 GU5.3 50W от известного и качественного бренда IMEX, почти всегда снабжаются датчиками освещённости.

Куда жаловаться на отсутствие освещения в подъезде

Иногда случаются плановые отключения света, аварии, о которых, к сожалению, невозможно уведомить заранее, и последствия устраняются как можно более оперативно и срочно. В этих случаях жаловаться на отсутствие света в подъезде попросту глупо. Однако во всех остальных случаях, даже если просто перегорела лампочка в плафоне, необходимо оставить заявку по телефону, лично или написать заявление на имя управляющей компании вашего дома. По нормам законодательства, проблема должна быть устранена в течение следующего дня – не рабочего, а астрономического. Игнорирование заявления – это причина обращения в правоохранительные органы, в первую очередь в прокуратуру – или в жилищную инспекцию. Однако даже в случае обращения в высшие инстанции УК должна решить проблему не позднее 7 дней (опять-таки не рабочих, а календарных) с момента поступления первого обращения. Отсутствие освещения в подъезде – проблема, которая обязана быть решена управляющей компанией многоквартирного дома. Однако в некоторых случаях жители решают не дожидаться действий «руки закона», а самостоятельно решают возникающие проблемы, как, например, герой этого видео – активист, который помог всем жителям своего подъезда в одном из домов в Набережных Челнах: https://www.youtube.com/watch?v=ca5B7ksQ3ic. Также на фотографии вы можете видеть образец заявления о модернизации системы освещения. Примерно по той же схеме пишутся и заявления на замену системы в подъездах многоквартирных домов.

Кем выполняется замена освещения в подъездах

Замена освещения в подъезде – это плановая работа, которая может потребоваться по следующим причинам:

  • перегорание лампы;
  • замыкания и неисправности электропроводки;
  • механические повреждения плафона или самого осветительного прибора, мешающие безопасному выполнению своих функций.

Никто не может запретить собственнику самому поменять лампочку в подъезде или даже снять светильник, чтобы установить новый, однако стоит помнить, что при отсутствии специальных навыков и знаний эта попытка может обернуться плачевной ситуацией – это опасно!

Лучше обратиться к управляющую компанию или ТСЖ – тогда не придётся нести расходы за лампочку или новый светильник, работа будет выполнена качественно и надёжно, но – в длительный срок, поскольку очень часто специалистов-электриков посылают на вызов в течение нескольких дней, что является противозаконным, но всё равно часто встречается в России.

Какие возможны последствия для УК, если отсутствует освещение в подъездах

Управляющая компания обязана обеспечить комфорт и безопасность жильцов дома – и отслеживание и своевременное решение проблем в функционировании освещения подъезда многоквартирного дома тоже к этому относится.

Если в подъезде в результате несвоевременной замены лампочек или по иным причинам, исключая аварийные и плановые отключения света, отсутствует освещение, то управляющую компанию ожидают санкции. Так, должностные лица будут обложены штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические лица, в первую очередь сама УК, - штрафом от 40 до 50 тысяч рублей.

Качественное освещение в подъезде – это залог комфорта жильцов, поэтому иногда стоит относиться к своему комфорту чуть более бдительно и не бояться бороться за него – в том числе заставлять работать управляющую компанию.

А если вы, как собственники, на общедомовом собрании решите изменить систему освещения, то добро пожаловать в наш магазин – мы гарантируем широкий выбор осветительных приборов, надёжных, приятных по стоимости и высококачественных, от ведущих производителей со всего мира.

Возврат к списку