Освещение складов: современные требования

Освещение складов: современные требования

От степени освещённости помещения зависит не только физическое, но и психоэмоциональное состояние человека, который там находится. Это правило как нельзя более важно при оборудовании складских помещений, в которых осуществляются погрузочные работы, эксплуатационные или транспортировочные.

От качества освещения будет зависеть и качество выполнения этих работ, и безопасность сотрудников – именно поэтому нормы освещённости документально зафиксированы, как и требования к освещению складов, в СНиП, СанПиН, МГСН и ряде других документов, поэтому изучив их, несложно определить систему освещения в помещении и организовать её таким образом, чтобы максимально повысить производительность труда.

Общие сведения о требованиях

Освещение склада осуществляется при помощи специальных промышленных светильников. При их выборе, а также при выборе места их расположения стоит руководствоваться специальными документами, определяющими санитарно-гигиенические требования к освещению ангаров и хранилищ. К осветительному оборудованию при этом во всех документах предъявляются следующие требования:

  1. На складе должна быть обеспечена бесперебойная работа осветительных приборов.
  2. Для всех типов хранилищ обязательно должен быть обеспечено как минимум два источника освещения, лучше всего – естественный и искусственный (это требование совершенно неактуально для складов, расположенных под землёй).
  3. Эксплуатация оборудования должна быть простой и функциональной, чтобы с ней мог справиться рядовой не обученный специально сотрудник.
  4. У ответственных должен иметься лёгкий доступ к управлению системой освещения склада.
  5. Промышленные осветительные приборы должны соответствовать нормам пожарной безопасности и взрывобезопасности.

Эти требования актуальны для складских помещений любой площади, назначения и типа; конструктивные особенности ангара также не оказывают влияния на необходимость соблюдения этих требований.

Нормы освещённости и требования к уровню освещения на складах

Для каждого из типов складских помещений существуют нормы освещённости, выраженные в единицу Лк – то есть Люмен на квадратный метр. Нормы освещённости меняются в зависимости от зрительной нагрузки, которая предполагается работником, и типа выполняемой деятельности. Так, например, самый высокий показатель освещенности склада характерен для зрительной нагрузки наивысшей точности при постоянной работе – для этого уровень освещения в помещении должен составлять не меньше 1250 Лк. Если же достаточно периодического грубого наблюдения за состоянием инженерных коммуникаций, то минимальный уровень освещения составит всего 20 Лк.
Категорий зрительной нагрузки существует семь – от наивысшей точности зрения до общего наблюдения за ходом производственного процесса. При этом сама динамика работы также разделяется на несколько категорий, которые также будут влиять на требования к уровню освещённости складского помещения:

  1. постоянная работа, характеризующаяся высоким уровнем сосредоточенности;
  2. периодическая работа, но с постоянным пребыванием работника в ангаре;
  3. работа периодического характера с периодическим же пребыванием в помещении;
  4. наблюдение за инженерными коммуникациями или производственным процессом при редком появлении в помещении.

Чем выше степень напряженности глаз работников при выполнении обязанностей, тем лучше и качественнее должен быть освещён склад.

Классификация типов складского освещения

Для освещения на складах желательно применение как минимум двух типов освещения; при этом всего их существует три:

  1. Естественное освещение – оно не может заменить искусственное, но часто служит «помощником» при организации системы. Владельцу ангара необходимо понимать, что даже если склад оснащён достаточного размера проёмами и окнами для проникновения солнечного света, потока лучей может быть недостаточно из-за погоды или большой площади помещения для полноценного освещения склада.
  2. Искусственное – это освещение хранилища при помощи специальных осветительных приборов, например, светодиодных промышленных светильников (типа тех, что выпускает бренд IMEX – например, как LED панель LPN.597.12 15W 220V 3000K 200x200мм IP43). Искусственное освещение обязательно для любых складских помещений, особенно для тех, которые работают круглосуточно и принимают грузы в тёмное время суток.
  3. Смешанное – это особая система, наиболее эффективная для экономии ресурсов, но не всегда реализуемая на практике. Это симбиоз солнечного света и использования светильников, благодаря которому можно организовать естественное освещение складского помещения в дневное время (при этом участки, куда солнечный свет не проникает или проникает плохо, необходимо осветить дополнительно), а в вечернее время пользоваться светильниками.

Выбор типа освещения во многом зависит от конструктивных особенностей склада: так, например, подземные хранилища полностью исключают возможность использования естественного освещения.

Помимо этого стоит отметить, что выделяют и другие категории освещения на складах – рабочее основное освещение, аварийное освещение, локальное (то есть сосредоточенное на отдельных участках склада, уголках, отдельных приборах и т.д.), аварийное и эвакуационное – последнее обязано работать абсолютно всегда: оно необходимо, чтобы при необходимости помочь сотрудникам выбраться из здания по горящим, ярким и заметным навигационным табличкам.

Особенности монтажа системы освещения на складских помещениях и защита осветительных сетей

При монтаже системы освещения необходимо учесть целый ряд документов Минэнерго, называемых аббревиатурой ПУЭ – правила устройства электроустановок. Касательно складов и монтажа системы освещения в них документы предъявляют строгие требования, чётко прописанные в законодательстве:

  • система освещения обязана быть защищена от коротких замыканий, поэтому для сетей подбирают системы защиты, например, предохранители, которые выбираются индивидуально, исходя из показателей расчётных токов электросети, вернее, её отдельных участков – это важнейшая особенность компоновки системы освещения и её монтажа;
  • перед расчётом оптимального сечения проводов необходимо учесть следующие факторы: вероятность потери напряжения в проводе, допустимый уровень нагрузки, механическую прочность провода и т.д.;
  • любые изолированные участки проводки обязаны выдерживать напряжение минимум в 500 Вольт;
  • осветительную сеть категорически запрещено прокладывать в том же пучке, в котором проходят линии с разным напряжением, а также силовые кабели;
  • основное, то есть рабочее, освещение не может быть проложено в одной линии с аварийным – они обязаны быть разделены;
  • транзитные кабели, а также розетки штемпельного типа недопустимы для монтажа на складских помещениях при прокладке осветительной сети.

Эти требования применяются к складам и ангарам любой конструкции и площади.

Интересно! Существуют требования по защите осветительной сети на складе, связанные с выбором светильников – так, например, ПУЭ категорически запрещает использование ртутных ламп для освещения аварийного и эвакуационного типов. Вместо них следует выбрать более надёжные и долговечные, безопасные светодиодные конструкции, например, IL.0010.0061 Светильник на однофазный трек светодиодный. LED 220V 30W от IMEX.

Источники света на складах и советы по выбору осветительных приборов

Складские помещения – это промышленные предприятия, к освещению которых предъявляются весьма строгие требования – как и к выбору осветительных приборов для них. Наиболее востребованными и популярными сегодня являются:

  • ртутные дуговые лампы – очень мощные промышленные светильники, часто применяющиеся для освещения значительных площадей; при этом в последние годы наблюдается тенденция отказа от данного типа ламп, поскольку их необходимо особым образом утилизировать; кроме того, они выделяют вредные для здоровья работников складского помещения пары;
  • классические лампы накаливания – они не выдают достаточно мощный световой поток, поэтому чаще всего применяются как элемент аварийного освещения склада;
  • люминесцентные лампы – достаточно мощные и удобные светильники, которые допустимо применять только в отапливаемых помещениях с постоянной температурой не ниже +5 градусов Цельсия;
  • светодиодные лампы – это современные, экологичные аналоги ртутных конструкций, безопасные для здоровья человека, но несколько уступающие в яркости своему «опасному собрату», в результате чего в помещениях с очень высокими потолками их использование часто нецелесообразно.

Светодиодные светильники и их применение для освещения складов

Светодиодные светильники, производящиеся специально для промышленных помещений ведущими производителями со всего мира, например, брендом IMEX, сегодня являются одними из наиболее востребованных осветительных приборов для применения на складах, в ангарах и хранилищах. Их популярность объясняется следующими преимуществами:

  • световой поток светодиодного светильника лишь немного уступает ртутной дуговой лампе – самому мощному осветительному прибору, созданному специально для промышленного использования;
  • светодиодные светильники экологичны, они не требуют соблюдения особых условий при утилизации и не выделяют ядовитые вещества, отрицательно влияющие на состояние здоровья человека;
  • их ресурс горения чрезвычайно велик; лампы редко требуют замены;
  • расход электроэнергии светодиодов самый низкий по сравнению с другими лампами.

Одни из лучших светодиодных светильников для складских помещений выпускает компания IMEX.

Выбор осветительных приборов для закрытых складов

В закрытых складах чаще всего принято организовывать смешанное освещение. Светильники располагаются равномерно по всему периметру помещения; если на складе есть стеллажи, то светильники монтируют в проходах между конструкциями. При этом для стандартных помещений с относительно небольшой высотой потолков достаточно светильников и ламп мощностью до 150 Вт, а для складов с высокими потолками выбираются более мощные модели – до 1400 Вт, причём в последнем случае наилучшей альтернативой становятся ртутные дуговые лампы, обеспечивающие достаточный уровень освещённости помещения. В остальных случаях достаточно светодиодной лампы или люминесцентной конструкции (но только в отапливаемом помещении).

Стоит отметить, что при монтаже осветительных приборов на закрытом складе стоит размещать их как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов и приборов.

Специфика выбора светильников для складов открытого типа

Для открытых складов характерна определённая специфика выбора осветительных приборов. Чаще всего ими становятся легко монтируемые прожекторы, например, LFL.597.21 LED прожектор 20W 220V IP65 4000К. В некоторых случаях светильники крепятся не на тросы (как прожекторы), а на вертикальные опоры.
При этом стоит учитывать, что норма освещённости такого склада будет варьироваться от 5 до 50 Лк в зависимости от типа зрительной работы на складе.
Чаще всего для этих целей выбирают прожекторы с лампами накаливания или светодиодами. Размер и расположение прожектора будут зависеть от направления движения крупной техники, количества затенённых мест, специфики зрительной деятельности работников склада, расположения стеллажей и других конструкций для хранения товаров и т.д.

В нашем интернет-магазине вы сами или с помощью наших специалистов сможете рассчитать необходимое количество и разновидности осветительных приборов для складских помещений всех типов и заказать брендовую продукцию по приятной цене и с быстрой доставкой по России. Приходите к нам, мы всегда ждём вас!

Возврат к списку