Освещение гаража своими руками - выбор светильника для гаража, расчет и схемы подключения

Освещение гаража своими руками - выбор светильника для гаража, расчет и схемы подключения

Гараж для мужчины – это не просто место, где будет простаивать автомобиль, когда он не используется по назначению. Да, гараж защитит кузов авто от дождя, ветра, солнца, непогоды, поможет не выцветать яркой краске и позволит реже мыть машину, ведь уличная пыль тоже не будет скапливаться на поверхности ЛКП.

Но в то же время неспроста существуют анекдоты про мужчин и их гаражи – ведь для владельцев авто гараж – это и место, где можно самому осуществить ремонт, обычно несложный, поухаживать за любимой «ласточкой» - почистить ей «пёрышки», например, отполировав пластик в салоне. Здесь же многие джентльмены обустраивают мини-мастерские: здесь хранятся инструменты, находится небольшая рабочая поверхность. Нередко в гараже хранятся крупные вещи и оборудование для хобби – рыболовецкая надувная лодка, удочки и снасти и т.д. В гаражах часто есть погреба для солений и варений… Словом, это многофункциональное помещение! И в нём нередко проводится достаточно много времени.

Поскольку можно по пальцам пересчитать гаражи, в которые проникает естественный свет (и то его не будет достаточно для полноценного освещения пространства), стоит заранее позаботиться о том, чтобы организовать подходящую осветительную сеть, тем более что сегодня это сделать очень просто!

Выбираем тип ламп для гаража

Любое помещение, в том числе гараж, можно осветить с помощью нескольких типов ламп (между прочим, эти типы можно, а иногда и нужно комбинировать между собой, чтобы получить оптимальный результат):

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные лампы (они актуальны исключительно для тёплых отапливаемых помещений, где температура воздуха не опускается ниже +5 С, поэтому они редко подходят для использования в гаражах);
  • светодиодные светильники;
  • галогенные лампы.

Прежде чем отдать предпочтение одному или нескольким типам ламп, стоит определить для себя несколько важных «параметров» гаража, чтобы спланировать и продумать схему освещения. Итак, нужно учесть:

  • размеры гаража, его площадь, высоту потолков;
  • финансовые возможности на приобретение ламп и организацию освещения;
  • условия эксплуатации гаража: какая в нём температура? какой уровень влажности? насколько часто требуется освещение? В какое время суток? есть ли естественный свет в гараже или он полностью отсутствует?
  • важно определиться, сколько типов освещения будет в гараже: часто рекомендуется организовать общее освещение, а также отдельно подсветить рабочие зоны, если они имеются, и аварийное освещение.
  • Также стоит подумать, в каком стиле необходимы осветительные приборы, особенно если у гаража есть собственный дизайн, что сейчас встречается довольно часто. В любом случае определиться с самими моделями осветительных приборов несложно – например, бренд IMEX предлагает широкий ассортимент светильников буквально на любой вкус.

    Лампы накаливания

    Лампы накаливания – это самые простые и доступные приборы для освещения гаража. Среди их достоинств стоит выделить:

    • самый простой монтаж – с ним справится даже человек, совершенно незнакомый с установкой светильников;
    • эксплуатация не требует особых условий;
    • цена у таких ламп ниже, чем у совершенно любых других приборов.

    В то же время и недостатков у данной конструкции много, ведь эти лампы имеют крайне маленький срок службы, легко выходят из строя при перепадах напряжения, что не редкость для электропроводки в гараже, да и энергопотребление у таких лампочек крайне высокое. Многие специалисты не рекомендуют выбирать такие лампы для освещения гаражей, но зачастую именно их выбирают автовладельцы, потому что заменить лампу при необходимости можно очень и очень просто.

    Люминесцентные лампы

    Они очень функциональны: быстро разогреваются, дают самое мощное освещение, что очень важно, если вы много работаете в гараже. Но в то же время это крайне капризные приборы, которые совершенно не терпят низких температур и быстро выходят из строя при неправильной эксплуатации. Кроме того, если выбрать неудачную модель люминесцентной лампы, то ртуть, входящая в состав лампы, может выделять вредные для здоровья человека пары.

    Галогенные лампы

    Галогенные лампы – это одни из наиболее эффективных разновидностей осветительных приборов. Они имеют достаточно высокую стоимость, а заменить их бывает нелегко – но зато всего одной галогенной лампы зачастую бывает вполне достаточно, чтобы полноценно осветить гараж и, возможно, дополнительно повесить локальное освещение в необходимой рабочей зоне.
    Среди достоинств такого решения стоит отметить:

    • крайне редкие поломки – лампы очень прочные, с высокой степенью разогревания;
    • срок службы составляет около 4000 часов, так что менять такие лампочки придётся раз в несколько лет;
    • выдают белый, а не жёлтый свет, более приятный и комфортный для человеческого глаза;
    • напряжение требуется небольшое – достаточно всего 12 Ватт;
    • энергосберегающие модели.

    Недостатком такого решения становится почти обязательная покупка плафона для лампы – сами по себе конструкции очень нежные, и если на них будет попадать пыль и грязь, то лампы быстро выйдут из строя, а вот плафон надёжно защитит осветительный прибор.

    Светодиодные светильники

    Светодиодные светильники, особенно от проверенного производителя, например, бренда IMEX, сегодня становятся самым перспективным вариантом для освещения гаража. Светодиоды отличаются невысокой стоимостью – например, бюджетная модель IL.0005.0100 Светильник «мини прожектор». GU5.3 50W или светильник встраиваемый IMEX IL.0006.0211 дают отличный уровень освещения, но не «влетят в копеечку» своему обладателю.

    Из недостатков такого решения сразу стоит отметить только относительную сложность замены (которая, впрочем, потребуется не чаще раза в 5-6 лет) и дороговизну – опять-таки относительную, поскольку, например, компания IMEX предлагает весьма недорогие модели светильников. И, пожалуй, стоит отметить, что для гаражей с очень высокими потолками светодиоды не подойдут – но где вы видели гаражи с высотой потолков выше 4 метров, на которых светодиоды начинают работать слабо?

    А вот достоинств у решения невероятно много:

    • широкий выбор моделей – от светодиодной ленты, идеальной для локальной подсветки рабочей зоны, в том числе для погреба или смотровой ямы;
    • лампы имеют огромный срок службы, в среднем составляющий 6 лет;
    • маленький расход электроэнергии;
    • светодиоды не боятся ни влаги, ни грязи, ни сырости – даже механически их повредить крайне сложно;
    • не перегревается и не выделяет никаких вредных для здоровья человека веществ;
    • даёт яркий и сильный белый свет, не раздражающий человеческий глаз;
    • не моргают и не перегорают, не боятся низких температур.

    И к тому же это просто очень стильное решение, которое не испортит даже сложный дизайн гаража, если таковой имеется.

    Правила монтажа комфортного освещения

    При монтаже осветительной системы в гараже стоит руководствоваться всего двумя основными правилами:

    • Всё помещение должно быть хорошо освещено.
    • Не должно быть перепадов света, чтобы не уставали глаза.

    Также стоит выбрать оптимальную схему освещения. Чаще всего используется одна большая крупная лампа в центре гаража и несколько небольших светильников или прожекторов дополнительно над слабоосвещёнными участками. Специалисты также советуют многоуровневую систему освещения – так, первые светильники должны располагаться на высоте до 40 см от пола, вторые – на 75-80 см. А третьи – под самым потолком.

    Методы обустройства освещения

    Освещение в гараже может быть построено тремя основными способами:

    • Общее освещение – в этом случае выбирается несколько (не больше 4-5) крупных осветительных приборов, которые равномерно распределяются по стенам и/или потолку и освещают весь гараж достаточно равномерно.
    • Точечное – это оптимальное, но и более дорогое, решение, если у гаража много маленьких закутков и просто углов, которые нельзя осветить при общем полном освещении.
    • Комбинированное. В этом случае есть общее освещение крупными лампами, например, галогенными или светодиодными, а точечно подсвечены отдельные участки гаража – например, место над рабочим столом или шкафы с инструментами (для этого можно использовать светодиодную ленту, например, FSL.546.14 Светодиодная лента 5050 14,4W/m IP20 DC 12V Тёплый белый).

    Освещение в смотровой яме

    Освещение в смотровой яме – это очень важная часть освещения гаража. Дело в том, что оно должно помогать автовладельцу, а не мешать ему и не бить в глаза. Поэтому такое освещение должно быть организовано правильно, соответствовать нормам безопасности.

    Лампы должны быть расположены по такой схеме, чтобы свет попадал на днище автомобиля со всех сторон. Света должно быть достаточно как для мелкого ремонта, так и для простого быстрого осмотра машины. Поэтому желательно либо повесить светодиодную ленту со всех сторон ямы, тем более что IMEX предлагает широкий выбор лент с разным уровнем света, разной «теплотой» и оттенком.

    Стоит учесть, что возле ямы всегда может пролиться вода, которая может попасть на электроприбор, поэтому стоит учитывать несколько рекомендаций при выборе освещения для смотровой ямы:

    • выбирать модели с высоким уровнем гидроизоляции;
    • никогда не монтировать в яму розетку – это может привести к короткому замыканию;
    • освещение ямы не переносным, а статичным осветительным прибором допустимо только если в гараже имеется понижающий трансформатор.

    Освещение в погребе

    Погреб – это ещё один элемент «инфраструктуры» гаража, который есть почти в каждой такой конструкции. Погреб может быть вырыт самостоятельно и оформлен просто бетоном, может быть пластиковым готовым коробом относительно небольшого размера, а может быть роскошным подземельем с благородной планировкой и стильной деревянной отделкой, как в винном погребке где-нибудь в аристократическом особняке в пригороде Лондона…

    В любом случае, чтобы пользоваться погребом, необходимо подумать о его качественном освещении.

    Скорее всего, вы едва ли будете проводить там много времени, поэтому особо заморачиваться с организацией и продумыванием схемы освещения вам не придётся. В то же время уровня света должно быть достаточно, чтобы без фонариков и телефоном можно было опустить в погреб или вынуть из него всё, что вам необходимо. Чаще всего используется один большой потолочный или несколько небольших настенных светильников.

    При выборе самого осветительного прибора для погреба в гараже стоит руководствоваться следующими правилами:

    • прибор должен мало весить;
    • корпус должен быть изолирован от воды и не подвержен коррозии;
    • проводка должна быть изолирована от попадания влаги.

    Пошаговая инструкция

    Также предлагаем вам посмотреть видеоролик о том, как на практике самостоятельно закрепить и подключить осветительные приборы в гараже – весьма интересный вариант для небольшого пространства!

    Фото освещения в гараже

    Самостоятельно продумать освещение в гараже, смотровой яме и погребе может быть довольно сложно – но в то же время это невероятно интересное и даже интригующее занятие, которому обязательно стоит уделить внимание, тем более если у вас есть такая возможность.

    Для вдохновения мы специально сделали для вас подборку оригинальных, стильных и практичных способов организовать освещение в гараже. Быть может, налюбовавшись, вы почерпнёте какую-то полезную идею или просто получите удовольствие, рассматривая красивые снимки.

    Если вам придёт в голову какая-нибудь идея, то вы всегда сами или с помощью наших консультантов сможете подобрать подходящие осветительные приборы из нашего обширного каталога и заказать оригинальные брендовые светильники по приятным ценам и с быстрой доставкой по России!

    Возврат к списку