СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА. Курс молодого бойца.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА. Курс молодого бойца.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА. Курс молодого бойца.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА В ИНТЕРЬЕРЕ

Вы решили сделать ремонт в квартире, определились с тем, какие будут ваши стены, потолки, пол, какая у вас будет мебель.

Современные дизайнеры очень часто используют подсветку потолков, стен и мебели, как один из основных элементов декоративного освещения квартиры, но как выбрать подсветку, правильно её разместить и закрепить Вы не знаете. Интернет предлагает массу решений, но как выбрать именно то, что Вам нужно, как во всем этом разобраться?

В этой статье Вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете, как правильно подобрать ленту, как рассчитать мощность блока питания и как установить ленту своими руками.

111.jpg

Еще совсем недавно источниками света в квартирах служили люстры и светильники на лампах накаливания. Все было прекрасно, если-бы не низкая энергоэффективность этих ламп, ведь около 95% электроэнергии они преобразуют в тепло и лишь 5% в свет. К тому-же сложно придумать что-то оригинальное в интерьере, используя громоздкие лампы накаливания.

Проблемы высоких энергозатрат привели к тому, что постепенно лампы накаливания начали заменять современными источниками света, мир переходит на энергосберегающие технологии и лидером в этой области являются светодиоды.

Светодиоды – новый источник света

Новые технологии дали возможность принципиально изменить подход к освещению пространства. Источники света стали встраиваться внутрь потолков и стен, что позволило создавать потрясающие световые инсталляции, сделать освещение основой декорирования квартиры, насытить пространство светом и сделать его разных цветов и интенсивности, чтобы оно соответствовало настроению человека в текущий момент. Являясь высокоэффективным источником света светодиод потребляет очень мало электроэнергии и затраты на освещение будут минимальными.

Самое популярное изделие, которое используется для подсветки потолков, стен, мебели и вообще, чего угодно, это светодиодная лента. Зайдите, ради интереса, на сайт любой студии дизайна интерьеров, и вы увидите, что практически во всех проектах используется светодиодная лента для подсветки.

112.jpg

Светодиодная лента - это гибкая токопроводящая полоса, на которой установлены светодиоды. С концов припаяны по два (или 4 в лентах RGB) разноцветных провода.

113.jpg

114.jpg

Чтобы купить нужную светодиодную ленту, необходимо понимать, чем светодиодные ленты отличаются друг от друга. А отличаются они по следующим параметрам: Яркость светодиода - в настоящее время, используются два типа светодиодов: SMD 3528 и SMD 5050. Отличие их заключается в количестве света, которое они излучают. Цифры в обозначении означают размер чипа кристалла в десятых долях миллиметра (3528 - размер чипа 3.5 мм2.8 мм, 5050 – 5.0мм5.0мм). Больше цифра – ярче светодиод. Второй показатель яркости ленты - количество светодиодов. На одном метре могут размещаться 30, 60, 120, 240 светодиодов. Соответственно, чем больше светодиодов, тем ярче свет.

Цвет свечения - он может быть белым, синим, красным, желтым, зеленым. А также, существуют RGB-ленты, которые могут светиться любым цветом, управление такими лентами осуществляется посредством специального контроллера. Степень влагозащиты - IP20, IP68. Эти цифры говорят о том, насколько лента устойчива к влаге. Например, в ванной комнате необходимо устанавливать ленту с высокой степенью влагозащиты.

Монтаж светодиодной ленты прост. С обратной стороны ленты, находится клеевая основа (двухсторонний скотч).

115.jpg

Прижимаете ленту в поверхности и все. Главное, чтобы поверхность была гладкая и предварительно хорошо очищена. Никаких дополнительных крепежных элементов для монтажа светодиодной ленты не требуется. Светодиодная лента продается намотанной на бобине (чтоб не повредить при транспортировке) и имеет длину 5 метров. Что делать если нужно, например, три метра? Все просто - берете ножницы и отрезаете нужный вам отрезок.

116.jpg

Запомните правило: лента режется с кратностью 3 светодиода (место реза отмечено). Если вы ошибетесь и отрежете не в том месте, то крайние 2 светодиода светиться не будут.

Для подключения лены необходимой длины можно использовать подвод питания, прикрепив его к зачищенному концу ленты

117.jpg

или припаять провода паяльником к ее контактам. Причем, нужно постараться не перегреть диоды. Для этого используйте паяльник, мощностью не более 25 ватт.

118.jpg

Таким-же образом можно и соединять несколько отрезков светодиодной ленты на необходимую длину, например, когда вам нужна длина больше 5 метров.

С видом светодиодной ленты разобрались, как ее монтировать, вроде тоже понятно. А вот как ее запитать? Питается лента напряжением 12 или 24 вольта. Для этого используется импульсный блок питания, который понижает сетевое напряжение с 220 вольт до необходимого и преобразует ток с переменного AC на постоянный DC.

119.jpg

И вот тут опять можно потеряться. Блоков питания существует огромное количество всяких разных. Большие, маленькие, дорогие, дешевые...

Основной параметр блока питания (который вам придется рассчитывать), это мощность. В зависимости от общей длины светодиодной ленты и ее типа, выбирается блок питания, соответствующей мощности.

Обязательное условие: мощность блока питания НЕ должна быть меньше потребляемой мощности светодиодной ленты. В противном случае начнет падать яркость ленты или сработает защита блока, и он не будет работать.

Для подключения ленты RGB помимо блока питания необходимо использовать также контроллер для управления сменой цветов.

120.jpg

И еще один важный параметр, о котором нельзя забывать, это ГАБАРИТЫ блока питания. Прикрученный шурупами к стене, рядом с новым мебельным гарнитуром, он сморится как-то не очень... Его придется прятать. И чем меньше его размер, тем его проще спрятать. Поэтому, для подсветки потолков, лучше использовать компактный блок питания.

Возврат к списку